Из Вашингтона прозвучал сигнал от необходимости выполнения Киевом своих обязательств в рамках минских договоренностей.

Амнистия и особый статус Донбасса: Волкер неожиданно поставил Киев в неловкое положение

Специальный представитель американского внешнеполитического ведомства по украинскому вопросу Курт Волкер заявил в интервью «Русской службе BBC», что Киев должен провести амнистию и предоставить Донбассу особый статус для урегулирования конфликта в регионе, передает «Российский Диалог».

Отвечая на вопрос, верит ли он в то, что при президентах Дональде Трампе и Владимире Путине ситуация на востоке Украины будет нормализована, дипломат отметил, что это, безусловно, может произойти. 

Для этого он потребовал от Москвы «вывести свои войска» из Донбасса (российское руководство неоднократно подчеркивало, что российских войск нет в Донбассе. РФ не является стороной конфликта. Наравне с Германией и Францией  Москва выступает посредником с целью урегулирования кризиса), а также прекратить существование самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

При этом Киев, как отметил Волкер, должен реализовать свои обязательства в рамках минских соглашений, которые предусматривают проведение амнистии, организацию выборов и предоставление Донбассу особого статуса. 

«Провести амнистию по отношению к тем, кто совершил преступления, которые являются частью этого конфликта; должны пройти местные выборы; а территориям должен быть присвоен особый статус, как это и сказано в минских соглашениях», — заявил дипломат. 

Читайте также:  «Игры в санкции»: чеченский спецназ пострадал из-за геев

Стоит отметить, что действующие власти на Украине отказываются проводить амнистию, утверждая что она может быть лишь частичной. Да и новоизбранный глава украинского государства Владимир Зеленский уже успел отметиться заявлением, в котором дал понять, что выступает против особого статуса Донбасса, а в его команде отмели возможность законного прощения участников военного конфликта со стороны республик Донбасса. 

Напомним, Зеленский озвучил главную цель в Донбассе. 

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here