5 лет продуктового эмбарго. Итоги для России и западных стран (видео)

5 лет назад Президент России Владимир Путин ввёл продуктовое эмбарго против ряда стран. Они потеряли возможность поставлять в Россию продукты питания. Под ответные меры попали те государства, которые ввели антироссийские санкции. Это сильнее всего коснулось пищевой промышленности Европы. Именно она активно продавала в Россию продвольствие.
Всплакнули и фермеры США. До 2014 года они продолжали продавать нам куриные окорочка, хоть и не в тех умопомрачительных объёмах как при Ельцине. А вот Израиль, Швейцария, Сербия и многие другие страны санкции против нас не вводили. Они под запреты не попали и продолжают торговать с Россией всем, чем захотят.
Для российского рынка продовольствия август 2014 стал водоразделом. Он чётко делит историю на До и После. В 2014 году наши фермеры, агрохолдинги, предприятия пищепрома обрели второе дыхание. С рынка были изгнаны сильные иностранные конкуренты, образовалась пустота, и отечественные производители начали её заполнять.
Эффективность контрсанкций, а точнее «ответных мер», хорошо прослеживается по показателям внешней торговли. За время действия продкутового эмбарго Россия резко снизила импорт продовольствие и заметно нарастила его экспорт. В цифрах это выглядит так. В 2013 году импорт составил головокружительные 43 миллиарда долларов, в прошлом году эта цифра стала меньше – опустилась до 30 миллиардов. Экспорт тоже стремительно развивался и вырос с 16 до 25 миллиардов долларов.
Свободная торговля – большое экономическое благо. При свободной торговле между странами нет барьеров, они имеют неограниченный доступ на рынки друг друга. С дружественными странами России выстраивает как раз такие отношения.
Пример тому – свободная торговля между Россией и странами Евразийского экономического союза – Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Арменией, а также Вьетнамом. Вьетнам в ЕАЭС не входит, но договор о свободной торговле подписал. Доступ на рынки друг друга приводит к больши экономическим выгодам.
Во-первых, это конкурентные цены. Местному производителю дышат в спину иностранные соперники, которые пытаются продать товар этому же потребителю. В итоге все, и иностранцы и местные вынуждены ставить справедливые цены и повышать качество продукции, чтобы купили именно у них.
Недостаток свободной торговли в том что из отечественных предприятий выживают только сильнейшие. Слабые игроки не могут соперничать с большим количеством местных и иностранных конкурентов.
Противоположность свободной торговле – политика протекционизма. Это когда страна защищиает свой рынок от иностранных товаров. Вводя продуктовое эмбарго в 2014 году, Россия пошла по этому пути в отношении недружественных стран. Выгоды от этого очевидны. Иностранные поставщики товаров изгнаны, рынок очищен, и его заняли местные производители.
У выросла выручка, они стали платить больше налогов в бюджет. Но у протекционизма есть и минусы. Местные производители не чувствуют значимой конкуренции со стороны иностранцев и задирают цены. Они понимают, что их товар всё равно кто-то купит, и могут снизить его качество. При протекционизме быстрее растут цены и снижаются стимулы для развития. Если местный производитель становится ещё и монополистом, эти негативные качества проявляются ещё быстрее.
Поэтому любой вектор развития имеет плюс и минусы. Очевидно, что Россия в целом за свободную торговлю. А протекционизм в отношении отдельных стран вводился только как ответная мера. К тому же, поставщики из дружественных стран с нашего рынка не изгонялись. Сыр из Сербии по прежнему есть на прилавках, говядина из Аргентины тоже.
Вот так совокупность многих факторов, в том числе широкомасштабная государственная поддержка, помогли нашим производителям за 5 лет совершить маленькое экономическое чудо в рамках продовольственной сферы.

Читайте также:  Магазинные манипуляции: как нас заставляют покупать ненужное

Источник

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here