Ненависть к освободителям: как Россия и Запад воюют за историю

Ненависть к освободителям: как Россия и Запад воюют за историю

Знамя Победы над зданием Рейхстага в Берлине, 1945 год

Знамя Победы над зданием Рейхстага в Берлине, 1945 год

Евгений Халдей/РИА «Новости»

В преддверии 75-го юбилея победы во Второй мировой войне споры по поводу трактовок военных событий звучат все чаще. Почти каждая круглая дата — будь то начало военной операции или освобождение Освенцима — может стать поводом для разногласий России с «коллективным Западом». И последними событиями в Польше примеры тому не исчерпываются.

    8 февраля 1945 года — дата начала сразу двух значимых операций Второй мировой войны. В этот день советская армия начала активно вытеснять немецкие войска с территорий современного юго-запада Польши, двигаясь по направлению к Берлину. Это наступление получило название Нижне-Силезской операции — по названию региона.

    Одновременно с этим начали действовать и войска союзников под командованием генерала Эйзенхауэра, начавшие продвигаться по направлению к Рейну с целью закрепиться на территориях вокруг реки. Маас-Рейнская операция известна также под названием Veritable — «Подлинная».

    Тогда СССР и союзники двигались с разных сторон, но в одном направлении. Спустя 75 лет после этих событий разгорается новая война — за историю.

    Большой резонанс получили недавние прения с Польшей, руководство которой заявило о равнозначной вине СССР и нацистской Германии перед страной, ссылаясь на договор о ненападении между ними. В свою очередь, президент России Владимир Путин, выступая на коллегии Минобороны, упомянул «сговор с Гитлером» польского руководства и антисемитизм их посла. После этого глава Польши Анджей Дуда отменил поездку на Всемирный форум памяти Холокоста в Иерусалиме, где также присутствовал российский лидер.

    «Я вижу, что российский подход к переосмыслению Второй мировой войны нацелен на то, чтобы польский народ чувствовал себя виноватым», — такими образом свою поддержку польской стороне выразил президент Франции Эммануэль Макрон.

    Вновь разгоревшиеся споры имели явную историческую привязку — 27 января 2020 года исполнилось 75 лет со дня освобождения советскими войсками Освенцима, которое произошло в ходе Висло-Одерской операции Красной армии.

    С комментарием на эту тему выступил президент Украины Владимир Зеленский, рассказавший о роли украинцев и бойцов 1-го Украинского фронта в освобождении концлагеря. Группировка войск, вошедшая в Освенцим, действительно носила такое название — данное, впрочем, по названию стратегического направления, а не национального состава.

    Череда круглых дат автоматически влечет за собой альтернативные трактовки и переосмысления — и польская «война правок» в этом свете не стала исключением, даже будучи самым громким примером последнего времени.

    Осенью прошлого года похожая ситуация случилась в Болгарии, когда в Российском культурном центре при поддержке МИД была организована выставка «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма». В ответ на это болгарские власти (при этом признавая заслуги Красной армии) назвали термин «освобождение» сомнительным, поскольку к моменту прихода в страну войск СССР правительство Болгарии уже разрывало отношения с нацистами. Смена политического курса в стране, впрочем, наметилась лишь в 1944 году, ближе к лету.

    «Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что щиты Советской Армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, удушающее гражданское сознание, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских странах», — говорилось в сообщении болгарского министерства иностранных дел.

    Российская сторона назвала эти заявления «обескураживающими» и напомнила, что речь идет об ознакомительной выставке, не имеющей ничего общего с сегодняшней политической обстановкой.

    Череда «юбилейных разночтений» началась еще весной прошлого года, во время празднования 75-летия высадки союзников в Нормандии и открытия таким образом второго фронта. На посвященных этой дате мероприятиях не было президента России Владимира Путина. Официально — из-за того, что встреча проходила не на уровне глав государств. При этом Эммануэль Макрон, экс-премьер Великобритании Тереза Мэй и американский лидер Дональд Трамп юбилей посетили.

    Само открытие второго фронта тоже часто становится поводом для споров — союзников нередко упрекают в намеренном затягивании высадки для минимизации потерь. Представитель МИД России Мария Захарова, комментируя 75-летний юбилей тех событий, призвала «не преувеличивать» вклад союзников в победу над Третьим рейхом.

    «Как отмечают историки, высадка в Нормандии не оказала принципиального влияния на исход Второй мировой и Великой отечественной войны. Он был уже предопределен в результате побед Красной армии, прежде всего, под Сталинградом, Курском», — заявила Захарова.

    Своей кульминации исторические споры рискуют достигнуть непосредственно к моменту 75-летнего юбилея победы над нацистской Германией. По этому случаю в Москве пройдет торжественный парад, участие в котором из лидеров основных стран-участниц войны подтвердил пока что только Эммануэль Макрон.

    Глава Франции, даже поддерживая Варшаву в споре с Москвой, одновременно называет Россию «европейской страной» и явно стремится стабилизировать отношения. Ждут на параде и Дональда Трампа, а также других глав западных государств, однако они свое участие пока не подтвердили. Так или иначе, итоговый список гостей скажет много об их политике сейчас.

    Источник

    Оставьте комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here